Филиппинский орёл, или гарпия-обезьяноед

Филиппинский орёл, или филиппинский обезьяноед, или филиппинская гарпия, или гарпия-обезьяноед (лат. Pithecophaga jefferyi) — хищная птица из семейства ястребиных, одна из самых редких, крупных и сильных птиц в мире.

Обитает исключительно в тропических лесах Филиппин и является одним из национальных символов этой страны. На родине её называют также Птица-король. С 1995 года он изображён на государственном гербе.
Убийство этой исчезающей птицы карается законами Филиппин двенадцатью годами тюремного заключения и большим штрафом.

Филиппинский орёл, или гарпия-обезьяноед

Европейцам обезьяноед известен лишь с 1896 года. Филиппинского орла тогда впервые описал английский натуралист Джон Уайтхед. В первых докладах исследователей говорилось о том, что филиппинский орёл питается исключительно обезьянами. Этому заблуждение привело к тому, что  название «обезьяноед» к птице так и приклеилось. Прозвище же «гарпия» орел с Филиппин получил от другого орла, своего дальнего родственника, – гарпии из Южной Америки.

Филиппинский орёл, или гарпия-обезьяноед

Расправляя мощные двухметровые крылья, филиппинский орел (Pithecophaga jefferyi) величественно парит над лесами родного архипелага. Настоящий хозяин леса, он властно окидывает взглядом тропики в поисках добычи. Бесспорно, роль всех живых существ планеты одинаково важна. Но если этот орел исчезнет с лица Земли, мир лишится совершенно особенной птицы.

В процессе эволюции у этого орла не было конкурентов среди хищников. На Филиппинском архипелаге, единственном его ареале, ему не приходилось соперничать из-за добычи с такими крупными животными, как тигр, гепард, леопард, медведь или волк. И потому эта птица всегда себя чувствовала вольготно в джунглях. Что и определило ее нынешние внушительные размеры – около метра в длину при весе, достигающем шести килограммов.

Филиппинский орёл, или гарпия-обезьяноед

Однако именно эволюционная приспособленность сыграла с филиппинским орлом злую шутку. Сейчас этот вид птиц – один из самых уязвимых на планете. Каждой гнездующейся паре орлов необходима довольно большая территория – несколько десятков квадратных километров. Только тогда они могут добывать достаточно пищи, чтобы прокормить и себя, и одного птенца. У каждой пары орлята появляются на свет раз в два года.

Филиппинский орёл, или гарпия-обезьяноед

Филиппинский орёл, или гарпия-обезьяноед

«Лес создал этих птиц, и он же стал для них угрозой, – говорит Гектор Миранда, филиппинский биолог, изучающий орлов. – Исчезающая тропическая растительность продолжает загонять их в эволюционный тупик».

Филиппинский орёл, или гарпия-обезьяноед

На сегодняшний день темпы сокращения лесов на Филиппинах – одни из самых быстрых в мире. Более девяноста процентов джунглей архипелага было вырублено. И в результате популяция орлов сократилась до нескольких сотен особей, способных оставлять потомство.

Впрочем, озабоченность экологическими проблемами растет на Филиппинах с каждым днем. За последнее десятилетие на архипелаге произошло несколько разрушительных наводнений и грязевых оползней, и филиппинцы стали понимать: исчезновение лесов приносит вред не только дикой природе, но и людям.

Филиппинский орёл, или гарпия-обезьяноед

В настоящее время филиппинский орел встречается только на трех-четырех из 7100 островов архипелага. На о. Самар последнюю птицу видели в 1933 г., но на расположенном рядом о. Лейте еще в 1970 г. жили 8-10 орлов. Самая большая популяция сохранилась на о. Минданао: в 1910 г. здесь обитало около 1200 птиц, но уже к 1968-1970 гг. осталось менее 100. Только энергичные меры охраны, включая широкую пропаганду и запрет экспорта живых птиц и их шкурок, позволили стабилизировать, а затем и увеличить численность филиппинских орлов. К началу 80-х годов популяция их насчитывала уже 300-500 особей, из которых 200-400 живут на о. Минданао. Такие колебания в оценке численности филиппинских орлов связаны с их скрытным образом жизни и мозаичным распространением: они живут в массивах вечнозеленых тропических лесов от низменностей до высоты 1500 м над ур. м.

Филиппинский орёл, или гарпия-обезьяноед

Гнезда филиппинские орлы строят в кронах деревьев на высоте 30-45 м от земли, гнездятся через год, откладывая в конце сентября — начале декабря единственное яйцо, которое самка и самец насиживают около 60 дней; птенец покидает гнездо через 3,5 — 4,5 мес., а самостоятельно начинает охотиться лишь в возрасте 10 мес. Хотя половозрелыми филиппинские орлы становятся на третий-четвертый год и могут жить (в неволе) до 40 лет, в целом репродуктивные способности этого вида низкие, а требования к местообитаниям высокие.

Филиппинский орёл, или гарпия-обезьяноед

Не так давно на архипелаге были созданы новые природоохранные зоны. Одна из них – лес Кабуайа на острове Минданао. Это орлиный заповедник площадью семь тысяч гектаров. Кроме того, на Минданао организован Фонд охраны филиппинского орла. Он проводит разъяснительную работу среди местных жителей. Сейчас филиппинцы могут любоваться только орлами, живущими в неволе. Цель программы фонда – возродить популяцию, вернув птиц в естественную среду обитания, восстановленную на островах архипелага.

Филиппинский орёл, или гарпия-обезьяноед

Филиппинский орёл, или гарпия-обезьяноед

Филиппинский орёл, или гарпия-обезьяноед

Филиппинский орёл, или гарпия-обезьяноед

Филиппинский орёл, или гарпия-обезьяноед

Филиппинский орёл, или гарпия-обезьяноед

Филиппинский орёл, или гарпия-обезьяноед

Также интересно:
Золотой фазан-красавец из Китая
Золотой фазан (лат. Chrysolophus pictus) — один из самых восхитительных представителей семейства фазановых. С его ярким опереньем могут соперничать разве что не менее яркие тропические птицы. Правда, красивая одежда досталась ...
Читать далее >>
Конкурс певчих птиц в Таинланде
Ежегодно в южной тайской провинции Наратхиват устраивают масштабный конкурс птичьего пения при участии сотен одомашненных певчих птиц из Таиланда, Малайзии, Сингапура и других стран. До начала мероприятия традиционные бамбуковые клетки ...
Читать далее >>
Небесный танец скворцов в Шотландии
Фотографии были сделаны на минувших выходных в деревне Риггс, близ границы с Англией. Тысячи скворцов садились на электрические провода, отчего последние существенно провисали под весом такого количества пернатых. Это привело ...
Читать далее >>
Чёрные куры
Куры с чёрным оперением — достаточно обычное явление. Однако существует необычная порода этих домашних птиц с чёрными костями и даже чёрными внутренними органами. Порода под названием китайская шелковистая  обладает очень мягкими пушистыми перьями, а внутри отличается ...
Читать далее >>
Чёрный лебедь — красавец из Австралии
Удивительно продумано все в природе: если мы восхищаемся яркой белизной изящных лебедей Европы, то где-то должны обязательно жить лебеди совсем другие – противоположного черного цвета. Чёрный лебедь - это единственный лебедь, ...
Читать далее >>
Птенец веероносного венценосного голубя из Майами
На днях зоопарк Майами (Zoo Miami) представил своего нового птенца веероносного венценосного голубя, который вылупился у них 30 ноября. После того как пара голубей отложила яйцо, его сразу же поместили специальный ...
Читать далее >>
Гарпия – крылатый волк американских лесов.
Гарпия – знаменитая птица, с громким названием. Она и прекрасна и ужасна одновременно, вероятно, именно поэтому птица и получила свое название. Хотя, кто знает, быть может, это в честь птицы ...
Читать далее >>
Папуанские пингвины
Пингвины – это уникальные птицы, единственные на планете, которые большую часть жизни проводят в воде и могут долгое время там находиться. Папуанский пингвин – самый быстрый вид среди пингвинов, они способны ...
Читать далее >>
Венценосный орел
Венценосный орел (лат. Stephanoaetus coronatus) - это самая крупная и самая опасная хищная птица из семейства ястребиных, обитающая на территории Африки. Это отважный и невероятно сильный хищник, - зачастую добыча ...
Читать далее >>
Лебединое озеро в Алтайском крае
Около 600 лебедей каждый год прилетают на одно из озер расположенных на Алтае, возле села Урожайное. Привлекательность этого водоема для птиц заключается в том, что вода в нем подогревается за ...
Читать далее >>
Самые зрелищные по величине гнезда
Если вы думаете, что это сооружение дело рук человека, то вы ошибаетесь. Это и не стог сена - это общее гнездо или коммуна маленьких птичек, по имени обыкновенный общественный ткач. Обыкновенный ...
Читать далее >>
Миллионы розовых фламинго на озере Накуру
Озеро Накуру - жемчужина национального парка, носящего его имя; и это один из самых великолепных уголков мира дикой природы. Накуру входит в систему озер, протянувшихся цепочкой вдоль восточного берега Африки по ...
Читать далее >>
«Планета пингвинов»
Испанский Тенерифе интересен не столько прекрасным климатом, "марсианскими" пейзажами в районе вулкана Тейде и необычными пляжами, устланными темным вулканическим песком. Настоящей изюминкой для ценителей живой природы станет самый большой пингвинарий мира, расположенный на территории крупнейшего в Европе ...
Читать далее >>
Тупики, тюлени с островов Фарн
Острова Фарн – это 17 маленьких островов, расположенных на расстоянии 2,5 – 7,5 километров от побережья английского графства Нортумберленд. Они образуют две группы: внутреннюю и внешнюю. Самый большой остров внутренней группы ...
Читать далее >>
Золотой фазан-красавец из Китая
Птицы. Фотограф Miguel A. Leyva
Конкурс певчих птиц в Таинланде
Небесный танец скворцов в Шотландии
Чёрные куры
Чёрный лебедь — красавец из Австралии
Птенец веероносного венценосного голубя из Майами
Гарпия – крылатый волк американских лесов.
Папуанские пингвины
Венценосный орел
Лебединое озеро в Алтайском крае
Самые зрелищные по величине гнезда
Миллионы розовых фламинго на озере Накуру
«Планета пингвинов»
Тупики, тюлени с островов Фарн
Bookmark the permalink.

Комментарии:

2 Comments

  1. Pingback: Птенец веероносного венценосного голубя из Майами | В мире интересного

  2. Pingback: Венценосный орел | В мире интересного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =