Песец-полярная лисица

Песцы, наверное, одни из самых удивительных и интересных животных Заполярья. Еще их называют полярной лисицей, так как между песцом и лисой есть много общего. Однако песца выделяют в отдельный род, который насчитывает всего один вид.

Песец распространен за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана. Привычными их местообитаниями является тундра, в меньшем количестве песцы могут встречаться в лесотундре, на северных побережьях морей и океанов. Однако во время зимних кочевок песцы могут выходить на поверхность многолетних льдов и удаляться от берегов на весьма внушительное расстояние. Обычно песцы уходят их континентальных районов к берегам морей и океанов на несколько сотен километров. Самый длинный переход, совершил песец, помеченный на Таймыре и пойманный на Аляске, этот зверь преодолел 5000 км! Вообще, в зимние время песцы склонны к бродяжничеству, так как в поисках пищи вынуждены обходить большую территорию, зачастую становясь верными спутниками кочующих белых медведей. А вот в летнее время, наоборот, эти животные ведут строго оседлый образ жизни. Индивидуальный участок песца может занимать от 2 до 20 км².

Песец - полярная лисица