Чёрный лебедь — красавец из Австралии

Удивительно продумано все в природе: если мы восхищаемся яркой белизной изящных лебедей Европы, то где-то должны обязательно жить лебеди совсем другие – противоположного черного цвета.

Чёрный лебедь — это единственный лебедь, который обитает в Австралии. В 1864 году он был завезен в Новую Зеландию, а в настоящее время встречается во многих европейских парках отдыха.

Черные лебеди во многом подобны нашим белым, они так же грациозны, а шея черных лебедей – самая длинная из всех лебединых. У черного лебедя 31 шейный позвонок, и, когда шея вытянута, например в полете, видно, что на ее длину приходится больше половины длины тела. Перья черного лебедя слегка завиваются у края, что тоже очень эффектно выглядит в полете.

Черный лебедь

Черные лебеди живут на самых разнообразных водоемах, они малоагрессивны, иногда гнездятся небольшими колониями. Эти птицы не совершают дальних кочевок. Вообще, летают они очень редко, с земли поднимаются с большим трудом, да и с воды взлетают не сразу. Но когда черные лебеди уже в воздухе, то летят они быстро. Плавающий лебедь грациозен, но его своеобразная красота особенно заметна тогда, когда он парит высоко над землей и его ярко-белые маховые перья отчетливо выделяются на фоне черного оперения.

Черный лебедь

По величине черный лебедь несколько меньше лебедя-кликуна, имеет очень короткий хвост, тонкую длинную шею и маленькую голову. Оперение черное с красивым «муаровым» рисунком из сероватых окаймлений перьев, крылья контрастные, черно-белые, небольшой уплощенный алый клюв с белой перевязью перед ноготком, радужина и уздечка красные. Внутренние второстепенные маховые и плечевые перья красиво и пышно закручены. По повадкам черный лебедь имеет много сходства с шипуном, но крикливее последнего. Длина птицы 110—140 см, размах крыльев до 2 м, масса 4—9 кг. Молодые лебеди буровато-серые, со светлым клювом. Посадка на воде — как у шипуна, иногда распускает крылья в виде паруса.

Черный лебедь

Черный лебедь строит свои гнезда на островах или в растительности в воде, и как правило, откладывает до шести яиц. Самец и самка вместе высиживают птенцов, заботливо сменяя, поочередно друг друга. Этот процесс занимает около 35 дней. Когда появляются на свет птенцы, то уже через два три дня они начинают плавать, а в течение трех-четырех недель у них появляется элегантное, черное оперенье.

Черный лебедь

Интересно, что в 1973 году, черный лебедь был официально провозглашен символом Западной Австралии и был изображен на государственном флаге.

  
Также интересно:
Гарпия – крылатый волк американских лесов.
Гарпия – знаменитая птица, с громким названием. Она и прекрасна и ужасна одновременно, вероятно, именно поэтому птица и получила свое название. Хотя, кто знает, быть может, это в честь птицы ...
Читать далее >>
Миллионы розовых фламинго на озере Накуру
Озеро Накуру - жемчужина национального парка, носящего его имя; и это один из самых великолепных уголков мира дикой природы. Накуру входит в систему озер, протянувшихся цепочкой вдоль восточного берега Африки по ...
Читать далее >>
Папуанские пингвины
Пингвины – это уникальные птицы, единственные на планете, которые большую часть жизни проводят в воде и могут долгое время там находиться. Папуанский пингвин – самый быстрый вид среди пингвинов, они способны ...
Читать далее >>
Лебединое озеро в Алтайском крае
Около 600 лебедей каждый год прилетают на одно из озер расположенных на Алтае, возле села Урожайное. Привлекательность этого водоема для птиц заключается в том, что вода в нем подогревается за ...
Читать далее >>
Тупики, тюлени с островов Фарн
Острова Фарн – это 17 маленьких островов, расположенных на расстоянии 2,5 – 7,5 километров от побережья английского графства Нортумберленд. Они образуют две группы: внутреннюю и внешнюю. Самый большой остров внутренней группы ...
Читать далее >>
Золотой фазан-красавец из Китая
Золотой фазан (лат. Chrysolophus pictus) — один из самых восхитительных представителей семейства фазановых. С его ярким опереньем могут соперничать разве что не менее яркие тропические птицы. Правда, красивая одежда досталась ...
Читать далее >>
Самые зрелищные по величине гнезда
Если вы думаете, что это сооружение дело рук человека, то вы ошибаетесь. Это и не стог сена - это общее гнездо или коммуна маленьких птичек, по имени обыкновенный общественный ткач. Обыкновенный ...
Читать далее >>
В Австралии золото растет на деревьях
Группа биологов обнаружила на полуострове Эйр в Австралии эвкалиптовые деревья, покрытые кусочками золота. Профессор геохимии Мел Линтерн утверждает, что деревья извлекают золото из почвы при помощи корней и формируют микроскопические ...
Читать далее >>
Бухта крокозавра — экстремальный аттракцион в Австралии
В Австралии, в городе Дарвине, есть аттракцион «Бухта крокозавра», где в стеклянной капсуле можно опуститься в бассейн, кишащий крокодилами. Стекло толстое (почти 15 см), но для тех, кто рискнул «познакомиться» с ...
Читать далее >>
Горизонтальные водопады бухты Талбот
Горизонтальные водопады расположены в бухте Талбот в области Кимберли, западная Австралия. И хотя их и называют водопадами, это естественное явление фактически представляет собой несколько ущелий в горной цепи Макларти. Когда  ...
Читать далее >>
Чёрные куры
Куры с чёрным оперением — достаточно обычное явление. Однако существует необычная порода этих домашних птиц с чёрными костями и даже чёрными внутренними органами. Порода под названием китайская шелковистая  обладает очень мягкими пушистыми перьями, а внутри отличается ...
Читать далее >>
Небесный танец скворцов в Шотландии
Фотографии были сделаны на минувших выходных в деревне Риггс, близ границы с Англией. Тысячи скворцов садились на электрические провода, отчего последние существенно провисали под весом такого количества пернатых. Это привело ...
Читать далее >>
Филиппинский орёл, или гарпия-обезьяноед
Филиппинский орёл, или филиппинский обезьяноед, или филиппинская гарпия, или гарпия-обезьяноед (лат. Pithecophaga jefferyi) — хищная птица из семейства ястребиных, одна из самых редких, крупных и сильных птиц в мире. Обитает исключительно ...
Читать далее >>
«Планета пингвинов»
Испанский Тенерифе интересен не столько прекрасным климатом, "марсианскими" пейзажами в районе вулкана Тейде и необычными пляжами, устланными темным вулканическим песком. Настоящей изюминкой для ценителей живой природы станет самый большой пингвинарий мира, расположенный на территории крупнейшего в Европе ...
Читать далее >>
Венценосный орел
Венценосный орел (лат. Stephanoaetus coronatus) - это самая крупная и самая опасная хищная птица из семейства ястребиных, обитающая на территории Африки. Это отважный и невероятно сильный хищник, - зачастую добыча ...
Читать далее >>
Конкурс певчих птиц в Таинланде
Ежегодно в южной тайской провинции Наратхиват устраивают масштабный конкурс птичьего пения при участии сотен одомашненных певчих птиц из Таиланда, Малайзии, Сингапура и других стран. До начала мероприятия традиционные бамбуковые клетки ...
Читать далее >>
Гарпия – крылатый волк американских лесов.
Миллионы розовых фламинго на озере Накуру
Папуанские пингвины
Лебединое озеро в Алтайском крае
Тупики, тюлени с островов Фарн
Золотой фазан-красавец из Китая
Самые зрелищные по величине гнезда
В Австралии золото растет на деревьях
Бухта крокозавра — экстремальный аттракцион в Австралии
Горизонтальные водопады бухты Талбот
Чёрные куры
Небесный танец скворцов в Шотландии
Филиппинский орёл, или гарпия-обезьяноед
«Планета пингвинов»
Венценосный орел
Конкурс певчих птиц в Таинланде

Поделиться с друзьями :



В закладки: постоянная ссылка.
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 1 =